現地学生のブーイング学食をまとめて一挙大公開!

大学生が昼食をとるメンザ(学食)。安いから贅沢は言えないものの、ため息が出てしまうものも多いようだ。

一見おいしそうに見えるシュバインブラーテン(ドイツ風焼き豚)。厚い衣と豚の脂に注目!

http://dieknolle.tumblr.com/post/117415551276/schwein-gebraten

こちらはポーク風薄切りカツレツのシュバイネシュニッツェル。衣の暑さとトマト“風“ソースが気になる。

http://dieknolle.tumblr.com/post/96647973846/potato-tom

こちらは正体不明のブラウンソースにチキン?とポテト?のランチプレート…。

http://dieknolle.tumblr.com/post/98532829391/chicken-potato-potato-chicken

やはりため息が出てしまうのも仕方ないといったところか。一応、ハックブラーテン(固焼きソーセージ)らしい。

http://dieknolle.tumblr.com/post/117867603031/german-style-hackbraten

投稿者までが「これは一体何なんだ!」と訴えるランチプレート。料理名はなんと表示されていたのだろうか…。

http://dieknolle.tumblr.com/post/113783194941/bitte-was-soll-das-sein

こちらの投稿者は「ここまで来ると言葉が出ない」とコメント。後方にあるのは牛肉。左に茹でジャガイモ。そしてグダグダに煮たグリューネボーネン(いんげん豆)。この種のグリューネボーネンはセルフサービス型の施設で頻出度が高いから要注意。

http://dieknolle.tumblr.com/post/114388314161/das-fällt-mir-jetzt-wirklich-nicht-viel-ein

メンザは地方料理を作ってみることもある。こちらは南西ドイツ、シュヴァーベン地方の郷土料理のシュペッツレ。うーん、またしても正体不明のブラウンソース。

http://dieknolle.tumblr.com/post/117415533736/mensaessen-finest-food

メンザはインターナショナルな料理を作ってみたりもする。こちらはグノッチ…。

http://dieknolle.tumblr.com/post/115584376321/einsame-gnocchi-mit-kräutern

こちらはショートパスタのフジッリにブロッコリーソース。

アジア料理にも挑戦!とりあえずネギや鶏肉、タケノコなどを入れてみる。

http://dieknolle.tumblr.com/post/96647869286/asiatisch-auf-dem-tablett-mit-holzbambus-genuss

または、ライスを使う。ライス=アジア料理! という理解。

Ein von Anni (@goldschrift) gepostetes Foto am

メンザに行ったなら、いろいろ冒険しないほうが無難なようだ。いずれにせよ、食べる量は減り、自ずとダイエットはできそうだ。